Top articles

  • Bientôt du lait infantile hypoallergénique ?

    19 juin 2012 ( #Agro-alimentaire - Diététique )

    Depuis une dizaine d'années, plusieurs études ont été consacrées à l'effet des pressions hydrostatiques sur la réduction du caractère allergène de divers produits. En ce début de 2012, une équipe chinoise vient de publier une étude intéressante sur la...

  • La sécurité microbiologique assurée par les hautes pressions

    14 juin 2012 ( #Cosmétique )

    L'utilisation des hautes pressions afin d'assurer la sécurité microbiologique de divers produits reste une des voies de développements les plus importantes pour cette technologie. De nombreux travaux impliquant l'inactivation d'agents pathogènes sous...

  • Des emballages "hautes pressions" biodégradables

    21 juin 2012 ( #Agro-alimentaire - Diététique )

    La mise au point de nouveaux emballages constitue un challenge pour le développement des procédés "hautes pressions" dans la plupart des secteurs d'activité du domaine des biosciences. Les produits traités sous hautes pressions sont principalement pré-emballés....

  • Des fruits déshydratés sous hautes pressions

    14 juin 2012 ( #Agro-alimentaire - Diététique )

    La déshydratation osmotique sous hautes pressions apparaît de plus en plus comme une nouvelle voie d'élaboration et de conservation de fruits pour l'industrie agro-alimentaire. Des travaux récents* ont montré que la déshydratation de fraises sous une...

  • La formation de complexes d'inclusion sous hautes pressions

    11 juillet 2012 ( #Santé )

    Pour l'industrie pharmaceutique, le contrôle de la cinétique de libération d'un principe actif dans le corps humain ainsi que la protection de son activité sont deux problématiques importantes. Dans ce dernier cas, l'utilisation de cyclodextrines dans...

  • Une nouvelle approche pour le développement de vaccins

    14 juin 2012 ( #Santé )

    L'inactivation sous hautes pressions de virus (enveloppés ou non enveloppés) constitue un challenge important. L'application de la pression sur des milieux biologiques impliquant peu d'énergie, les propriétés immunogènes sont peu affectées, voire préservées....

  • Des fibres cellulosiques sous pression

    22 juin 2012

    Un exemple d'application des hautes pressions récemment publié ouvre la voie à de nouveaux développements dans le secteur des bio-ressources : l'augmentation de la digestibilité enzymatique après traitement sous hautes pressions. Par exemple, dans les...