Hautes Pressions et Biosciences

Les aspects technologiques liés à la mise en oeuvre des procédés hautes pressions

 

Deux aspects sont principalement à prendre en compte :

- la maturité de la technologie "hautes pressions",

- les coûts de mise en œuvre des procédés "hautes pressions".

 

  • La maturité de la technologie "hautes pressions"

Le développement de cette technologie a été très tardif par rapport à celle mettant en œuvre la température. La mise au point d'aciers et d'alliages performants associée à de nouvelles techniques d'usinage permet actuellement de considérer que la technologie "hautes pressions" est mature. La technologie « hautes pressions » appliquée aux biosciences a été "tirée vers le haut" au travers du développement des applications dans le secteur de l’agro-alimentaire. Par exemple, il est possible de réaliser des équipements de volumes importants (plusieurs centaines de litres) pour des pressions de l'ordre de 5000 bar (500 MPa).

 

  • Comparaison des procédés "hautes pressions" et des procédés thermiques

Une étude récente a permis de comparer les coûts de mise en œuvre de ces deux types de procédés. La pression présente un certain nombre d'avantages par rapport à la température : application immédiate en tout point du milieu comprimé, absence de gradient de pression, pas d'échanges avec le milieu extérieur, faible énergie développée, durée de traitement généralement courte… Il en découle que le fonctionnement des équipements "hautes pressions" est moins onéreux, le coût d'investissement, en revanche, pouvant être plus élevé. Il apparaît donc indispensable, lors de la mise au point d'un procédé "hautes pressions" innovant, d'avoir une bonne analyse économique du coût induit par chacun des paramètres le composant.

 

 

bouton retour

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :